我校举行西南联大在昆建校暨云师大建校80周年系列活动之红色经典剧《山茶花红》进校园活动

校团委|发表于 2018-05-28

526日晚,西南联大在昆建校暨云师大建校80周年系列活动之红色经典剧《山茶花红》进校园演出活动在我校呈贡主校区明德5号楼演播厅精彩上演,校团委副书记郑伟俊、学院团委书记代表与来自全校各学院的师生代表400余人现场一起观看了演出,共同领略云南花灯剧的魅力。

《山茶花红》是由玉溪市花灯剧院倾力打造的一部反映红色历史弘扬民族精神的正剧,曾入选2017年度“国家艺术基金大型舞台剧作品创作资助项目”和“云南省文艺精品创作资助项目”。该剧分为“播种”“萌芽”“含苞”“绽放”“傲雪”“花红”6个章节,讲述了云南省内入党的第一位共产党员、第一任共青团云南省委书记李国柱与夫人吴澄(云南省第一位女共产党员)在大革命时期的昆明相遇、相知、相随,为了共同的信仰走到一起,后由于叛徒的出卖,两人双双被捕,共赴刑场的感人故事。演出现场,艺术家们真实自然、细致入微的表演,通透明亮、情感饱满的演唱,伴以慷慨激昂、气势磅礴的配乐,给观众们带来了一场视听盛宴。

 

 

 

值此西南联大在昆建校暨云南师大建校80周年校庆之际,该红色剧目《山茶花红》走进我校,以一种与众不同的方式帮助我校广大青年学子了解历史、感悟历史,引导广大青年党员充分感悟红色精神的深刻内涵,充分理解红色文化的历史传承,充分认识中国共产党伟大的革命精神,是献给我校80周年校庆一份意义深远而又珍贵的礼物。

观看完演出后,大家纷纷表示,中华民族伟大复兴需要我们年青一代继往开来,作为一名当代大学生,我们应该缅怀过去,努力学习并发扬《山茶花红》中的革命精神,为祖国的建设奉献自己的青春力量。(图/张晓萌 文/杨丽艳)