弘扬五四精神 勇担时代之责 我校召开学习贯彻纪念五四运动100周年大会精神座谈会

|发表于 2019年06月13日 14:22

为深入学习贯彻纪念五四运动100周年大会精神,号召青年师生学习研究、传承弘扬五四精神,55日下午,我校在呈贡主校区能源与环境科学学院会议室召开青年师生代表学习贯彻中央、省委纪念五四运动100周年精神座谈会。校党委书记饶卫、党委副书记李宏,党办、宣传部、教务处、学生工作部、研究生部、马克思主义学院、能源与环境科学学院主要负责人,校团委全体成员、各学院团委书记、青年师生代表共80余人参加座谈会。会议由校党委副书记李宏主持。



座谈会上,参会人员观看了2019430日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话视频,重温大会盛况,学习大会精神。随后,青年师生代表围绕习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,结合自身实际,从不同角度谈认识,说体会,分享学习心得。马克思主义学院青年教师代表、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任李庚伦博士,能源与环境科学学院硕导、2017年云南省最关爱学生班主任荣誉称号获得者王云峰博士,教育科学与管理学院团委书记、第七届全国高校辅导员素质能力大赛二等奖获得者赵德虎先后围绕自己的工作实际,阐述了作为青年教师不仅要担当铸魂育人的责任,还要贴近青年、关心青年、关爱青年,以坚定的政治信仰引领青年,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为。2018年团中央“践行社会主义核心价值观先进个人暨中国电信奖学金”获得者、2019年第十四届云南省大学生年度人物、信息学院2015级空间信息与数字技术专业本科生刘宇晨,优秀团员、研究生支教团副团长、哲学与政法学院2015级思想政治教育专业本科生骆鑫,校学生委员会主席、体育学院2015级体育教育专业本科生林思思,我校“党的十九大精神”学生宣讲团成员、传媒学院2017级播音与主持艺术专业本科生陶毅然分别分享了自己的所学所思。在重温五四精神后,他们对新时代中国青年的使命与担当有了更加深刻的理解,深切感受到只有在党的领导下,把个人梦融入中国梦,响应党的号召,到祖国和人民需要的地方去,当代青年大学生才能担当起新时代赋予的责任与使命,才能实现最有意义的人生价值。




校党委书记饶卫在总结讲话中对各位师生代表所做的发言表示充分肯定,对各位青年师生在工作和学习上的辛勤付出和收获表示祝贺。他谈到,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年、民族的未来在青年。学校党委历来高度重视青年工作,重视共青团工作。随后,他回顾了西南联大与五四运动的深厚渊源。建校之初西南联大部分师生曾参与五四运动和“一二·九”运动,建校80年来,以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神代代相传、弦歌不辍,爱国主义精神一直根植于师大人的内心深处。饶书记强调,学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神和省委陈豪书记在我省纪念五四运动100周年座谈会上的讲话精神,青年师生要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,继续秉承学校爱国主义传统,树立远大理想,把个人前途与国家命运、个人追求与国家发展紧密联系在一起。饶书记寄语青年教师,要积极钻研业务,勇于攻坚克难,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,引导学生树立正确的人生观、价值观,帮助学生健康成长成才。希望青年大学生珍惜韶华,刻苦学习,在学习中增长知识、锤炼品德修为,在实践中增长才干、练就过硬本领,担当时代责任,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

最后,全体参会人员齐唱团歌,会议在“光荣啊,中国共青团的嘹亮歌声中结束。