我校2018年“创青春”学生创业大赛路演答辩成功举办

校团委|发表于 2018年03月23日 00:00

322日,由校团委主办的2018创青春云南师范大学学生创业大赛路演答辩在呈贡主校区东区实训大楼2210211成功举办。校团委副书记曹逸凡老师,就业处创业实践服务科科长李映松老师,国家人力资源和社会保障部创业咨询、双创实训导师毛羽老师,2017年“新奥杯”全国中医药高等院校大学生创业大赛全国总冠军项目导师孙黎明老师担任本次大赛评委。经前期报名和筛选,来自全校的57个项目展开激烈的角逐。

本次大赛分为创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛三类,路演项目涉及教育教学、农业生产、电子商务、生态旅游、现代服务业等多个领域,通过5分钟的项目介绍和3分钟的项目答辩两个环节进行。各项目答辩人围绕创业项目前景、市场分析、营销渠道、未来展望等要素,对创业项目进行了现场介绍。大赛评委在认真听取项目介绍后,与项目团队进行了深入互动,并针对答辩人的项目和陈述提出若干问题,项目团队根据提问一一做出解释和回答。经过紧张而又精彩的现场答辩,评委秉着公开、公平、公正的原则,从参赛项目中推选出的10%的项目代表学校参加2018年“创青春”大学生创业大赛云南赛区的比赛。

我校团委历来高度重视大学生创新创业能力的培养。近年来,校团委以“挑战杯”系列赛事为龙头,探索出了一条适合我校具体情况的赛事指导模式,全面推进了大学生创业竞赛活动的开展,培养了大学生的创新精神和创业能力。

据悉,“创青春”全国大学生创业大赛是共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联在原有“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的基础上举办的一项以“中国梦,创业梦,我的梦”为主题,以增强大学生创新、创意、创造、创业的意识和能力为重点,以深化大学生创业实践为导向,着力打造权威性高、影响面广、带动力大的全国大学生创业大赛,自2014年开始每两年举办一届。/罗俊丽、李喆 图/李红梅